МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ АНОМАЛИЙ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ КОРПОРАТИВНЫХ СЕТЯХ - Зиатдинов, А.Ю. (Problems of Informatization and Management, 2012)
Рассмотрена задача обнаружения аномалий в работе специализированной корпоративной сети банка или финансовой компании. Проведено сравнение методов детерминированного и статистического анализа отклонений от нормальных режимов работы сегментов сети. Предложены математические модели аномалий. Сделан вывод о необходимости сочетания детерминированных и статистических методов и предложен алгоритм последовательного обнаружения. Получены количественные оценки необходимых объемов выборок для достижения ошибок первого и второго рода не более заданных