WEAR RESISTANCE OF MATERIALS UNDER REVERSAL AND ONE-DIRECTED FRICTION SLIDING - Khimko, Аndriy M.; Kralya, Vitaliy O.; Yakobchyk, Oleksander Y.; Khomenko, Margaryta S. (Proceedings of National Aviation University (archive), 2012)
Wear resistance comparative testing of materials in conditions of one-directed and reversal frictionsliding were made. Wear resistance of coverings, which were made from plasma and titanium alloyВТ-22, under low speed friction sliding were determined. It was defined that wear under low speed incondition of one-directed friction sliding is much more greater, than in reversal.Розглянуто результати порівняних випробувань зносостійкості матеріалів в умоваходнонаправленого та реверсивного тертя ковзання. Визначено зносостійкість плазмовихпокриттів та титанового сплаву ВТ-22 при терті ковзання з низькою швидкістю ковзання,сумірною з фретинг-корозією. Встановлено, що знос матеріалів при низькій швидкості вумовах однонаправленого тертя ковзання значно вище, ніж знос у результаті реверсивногоза однакових умов навантаження.Рассмотрены результаты сравнительных испытаний износостойкости материалов вусловиях однонаправленного и реверсивного трения скольжения. Определенаизносостойкость плазменных покрытий и титанового сплава ВТ-22 при трении скольженияс низкой скоростью скольжения, соизмеримой с фреттинг-коррозией. Установлено, чтоизнос материалов при низкой скорости скольжения в условиях однонаправленного тренияскольжения значительно выше, чем износ в результате реверсивного трения скольженияпри одинаковых условиях нагружения.