Диагностика технического состояния трубопроводных авиационных систем на основе особенностей внутреннего звукового поля - Шкварницкая, Т. Ю. (Proceedings of National Aviation University (archive), 2001)
Приведен математический аппарат для определения давления звукового поля внутри трубопровода. Произведен расчет звукового давления внутри алюминиевого трубопровода для конкретных условий и сравнение расчетных данных с экспериментальными. Показано, что частотная зависимость звукового давления носит резонансный характер, уменьшение амплитуды звукового давления на резонансных частотах может быть использовано для анализа качества авиационных трубопроводов