МОДЕЛИ ЭТАЛОНОВ ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ПЕРЕМЕННЫХ ДЛЯ СИСТЕМ ВЫЯВЛЕНИЯ АТАК - Луцкий, М.Г.; Гавриленко, А.В.; Корченко, А.А.; Охрименко, А.А. (Ukrainian Information Security Research Journal, 2012)
Предложена модель эталонов лингвистических переменных, которая ориентирована на построение систем выявления атак, основанных на идентификации аномального состояния в информационной системе. Для выявления DDoS-атак и спуфинга используются параметры: количество одновременных подключений к серверу, скорость обработки запросов от клиентов, задержка между запросами от одного пользователя, количество пакетов с одинаковым адресом отправителя и получателя. На основе данных проведенного эксперимента построены модели эталонов параметров с использованием базовых терм-множеств и нечетких чисел.