"ДОРОЖНАЯ КАРТА" СПЕЦИАЛИСТА ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Ткаченко, В.В.; Карпенко, С.В.; Гнатюк, С.А.; Артеменко, Т.М. (Ukrainian Information Security Research Journal, 2010)
Большинство специалистов по информационной безопасности (ИБ) наверняка посещали профильные мероприятия (семинары, конференции) и сайты компаний, которые позиционируют себя как консультанты, аудиторы и поставщики оборудования и услуг в сфере защиты информации (ЗИ). Условно их можно разделить на две большие группы -иностранные компании (или их представительства) и локальные украинские компании. Это вовсе не означает, что украинские компании занимаются только отечественными решениями в сфере ИБ. Большинство из них предлагают, в основном, зарубежные решения по ИБ. Данная классификация не говорит ни хорошо, ни плохо о той или иной компании. Отличия между отечественными и иностранными игроками заключаются лишь в подходах к реализации проектов, уровне подготовки персонала, правовых вопросах и ценовой политике.