АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СИНГУЛЯРНЫХ ЧИСЕЛ МАТРИЦ ЦИФРОВЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРИ РАЗНЫХ СТЕПЕНЯХ СЖАТИЯ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ФОТОМОНТАЖА - Зорило, В.В.; Кобозева, А.А. (Ukrainian Information Security Research Journal, 2010)
Для обеспечения возможности автоматизированного анализа состояния произвольных информационных систем с учетом вероятного возникновения как естественных, так и искусственных каналов утечки информации, автоматической обработки результатов такой утечки, выбора пути восстановления системы после атаки, а также для решения вопросов синтеза систем защиты информации с привлечением современного математического аппарата актуальным и своевременным явился разработанный в [1] общий математический подход к анализу свойств и технологии функционирования информационных систем, основанный на теории возмущений и матричном анализе, позволивший уйти от их разнородности и плохой формализуемости путем несложного в вычислительном смысле анализа лишь определенной группы математических параметров, описывающих систему, - сингулярных чисел (СНЧ) и сингулярных векторов соответствующих матриц. В [2-4] было положено начало адаптации этого подхода к проблеме идентификации фальсификаций цифровых сигналов. Настоящая работа является продолже ием исследований в этом направлении.