МЕТОДОЛОГИЯ СИНТЕЗА СИСТЕМ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ РИСКОВ ПОТЕРЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ - Иванченко, Е.В.; Казмирчук, С.В.; Гололобов, А.Ю. (Ukrainian Information Security Research Journal, 2012)
В работе представлено методологию синтеза систем анализа и оценки риска потерь информационных ресурсов, которая позволяет использовать широкий спектр параметров, дающая возможность создавать более гибкие средства анализа, а также оценивать риски, как на основе статистических данных, так и на экспертных оценках, сделанных в неопределенной, слабоформализованной среде с учетом периода времени, отрасли, экономической и управленческой специфики предприятия и др. Кроме этого, методология дает возможность отражать результаты как в качественной, так и в количественной форме, например, с использованием лингвистической переменной, часто применяемой для описания сложных систем.