МЕТОДЫ АНАЛИЗА И ОЦЕНКИ РИСКОВ ПОТЕРЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ - Корченко, А.Г.; Щербина, В.П.; Казмирчук, С.В. (Ukrainian Information Security Research Journal, 2012)
В работе представлено два метода анализа и оценки риска, которые позволяют использовать широкий спектр параметров, дающих возможность создавать более гибкие средства оценивания, а также рассчитывать риски, как на основе статистических данных, так и на экспертных оценках, сделанных в неопределенной, слабоформализованной среде с учетом периода времени, отрасли, экономической и управленческой специфики предприятия и др. Кроме этого, разрабатываемые методы дадут возможность отражать результаты, как в числовой, так и в словесной форме, например, с использованием лингвистической переменной, часто применяемой для описания сложных систем, описываемых параметрами, представленными не только в количественном, но и в качественном виде.