АНАЛИЗ СТОЙКОСТИ К НЕКОГЕРЕНТНОЙ АТАКЕ ЧЕТЫРЕХ КВАНТОВЫХ ПРОТОКОЛОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КЛЮЧЕЙ С КУТРИТАМИ - Василиу, Е.В. (Ukrainian Information Security Research Journal, 2010)
Современное информационное общество постоянно испытывает необходимость в усовершенствовании методов защиты телекоммуникационных каналов от несанкционированного прослушивания. Предложенная в 80-х годах ХХ века идея применения принципов квантовой механики к криптографии привела к развитию нового мультидисциплинарного научного направления – квантовой криптографии [1–3]. Одно из направлений квантовой криптографии – квантовые протоколы распределение ключей (КПРК), где две удаленные стороны (Алиса и Боб) с использованием квантового коммуникационного канала могут сгенерировать общую случайную бинарную строку, которую затем используют как ключ для шифрования. При этом законы квантовой механики гарантируют безопасность передачи ключа – при выполнении легитимными сторонами определенных процедур, касающихся как передачи квантовых частиц (фотонов) по каналу связи, так и определенной классической или квантовой пред- и постобработки информации.