ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ МАСЛЯНОЙ ПЛЕНКИ НА ПОВЕРХНОСТИ ТРЕНИЯ ПРИ НАЛИЧИИ ФУЛЛЕРЕНОВ В СМАЗОЧНОМ МАТЕРИАЛЕ - Войтов, Віктор Анатолійович; Кравцов, Андрій Григорович (Problems of Friction and Wear, 2020)
В работе представлены результаты теоретических исследований по формированию масляной пленки на поверхности трения при наличии фуллеренов в смазочном материале. Увеличение количества агрегатов (кластеров и мицелл) в объеме смазочного материала увеличивает суммарную напряженность электростатического поля смазочной пленки, которое формируется под действием электростатического поля поверхности трения. При этом, применяя «растворитель» для фуллеренов в виде высокомолекулярных кислот, количество агрегатов увеличивается на порядок. Показано, что для увеличения числа агрегатов, которые будут образовываться в базовом масле, необходимо понижать критическую концентрацию кластеро - и мицеллообразования. Одним из путей снижения критических концентраций является применение «сильных растворителей», например, растительных масел, которые содержат 72 – 82% масс. олеиновой кислоты и неограниченно растворяются в базовых технических маслах.