ОПТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ УСТАЛОСТНОЙ ПОВРЕЖДЕННОСТИ АЛЮМИНИЕВОГО СПЛАВА Д16АТ - Карускевич, Михайло Віталійович; Щепак, Сергій Вікторович; Хижняк, Сергій Васильович; Корчук, Олена Юріївна (Problems of Friction and Wear, 2020)
Получены оптические изображения деформационного рельефа у концентраторов напряжений при циклическом нагружении образцов алюминиевого сплава Д16АТ. Установлены значения насыщенности деформационного рельефа, соответствующие моменту возникновения усталостной трещины. Показана связь между поврежденностью материала у концентратора напряжений и процессом развития трещины.