Организация вычислений в кластерных системах с многоядерной архиректурою - Растгу, Садег; Корочкин, С. (Problems of Informatization and Control, 2008)
Рассмотрены особенности организации вычислений в кластерных системах, базирующихся на использовании систем с многоядерными процессорами. Показано, что такие системы характеризуются двухуровневым параллелизмом — параллелизмом на уровне узлов и параллелизмом внутри узла кластерной системы. Выполнен анализ особенностей программирования, а также средств разработки программного обеспечения для рассматриваемых систем, которые позволят решить задачи взаимодействия узлов системы и параллельной обработки в каждом узле системы, что в полной мере позволит реализовать потенциальные возможности кластерных систем с многоядерной архитектурою